Татьяна Антипова и Максим Максименко: «Дом — это наше место силы»

Создатели и руководители студии архитектуры и интерьера Nota Bene.

За 18 лет студия реализовала более 600 проектов для жизни и бизнеса. География присутствия NB насчитывает больше 12 стран.

Начало 2019 г. принесло Nota Bene победу в престижном конкурсе международной ассоциации дизайна интерьера Global Excellence Awards 2018 в Париже. Наград удостоены сразу 2 работы в разных номинациях.

Татьяна Антипова и Максим Максименко участвуют в социальных и образовательных проектах для взрослых и детей. Объединяют профессиональное сообщество, являются инициаторами создания Ассоциации дизайнеров интерьера и предметно-пространственной среды.

Больше 20 лет находятся в семейных отношениях, воспитывают четверых детей.

 

ТАТЬЯНА АНТИПОВА

И МАКСИМ МАКСИМЕНКО:

 «ДОМ — ЭТО НАШЕ МЕСТО СИЛЫ»

 

 

Наши герои — партнеры по жизни и по бизнесу. Их творчество отмечено престижными наградами, их успешное дело перешагнуло границы Беларуси, их дом полон детских голосов и ароматов свежей выпечки. Учимся у красивой и талантливой пары, как достичь гармонии в деловых и личных отношениях, как построить дом и поселить в нем любовь и счастье

 

Максим, Татьяна, поздравляем вас с победой в Global Excellence Awards 2018!

Татьяна Антипова (Т.А.): Эта новость застигла нас в Италии, во время семейного «лыжного» отпуска, за несколько дней до награждения, которое должно было состояться в Париже, куда нас попросили прибыть. Это глобальное мероприятие проходило на Елисейских полях: все дамы в коктейльных платьях, мужчины в костюмах… И мы — едва ли не с лыжами под мышкой, после 10 часов езды на машине, со всеми детьми! В общем, было весело.

Наша страна впервые стала победителем в международном профессиональном конкурсе такого масштаба.

 

Студия Nota Bene почти 18 лет стоит на «двух китах» — вашей паре. Как вы достигали баланса в управлении бизнесом, делили роли и зоны ответственности?

Максим Максименко (М.М.): Специального деления обязанностей не было. Наш бизнес предполагает творческое

и административное начала, и, к счастью, они были естественно поделены между нами в силу характеров и типов

мышления. Сейчас ситуация меняется, потому что компания находится в стадии активного роста. Развитие нас увлекает, и мы с Татьяной осваиваем новые роли в бизнесе, больше занимаемся стратегией, управленческими вопросами, отладкой новой структуры бизнеса.

Сегодня Nota Bene держится не на «двух китах». Сейчас это команда профессионалов. Если бы ее не было, мы не

планировали бы такого развития и выхода на другие рынки.

 Т.А.: Максим первоначально взял на себя вопросы продакшена, креатива, концептуальных решений, работы экспертной группы, а я занялась административными и организационными процессами, чтобы обеспечить творческий процесс создания архитектуры и интерьеров. Все сложилось естественным путем. И если раньше роли были понятны и просты, то теперь они усложняются. Собственно, притирка началась именно сейчас, а не 18 лет назад.

 М.М.: Но это не сложно, а интересно, потому что мы осваиваем новые направления, приходится много учиться, и это нас вдохновляет.

 

ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМУЛА В ТОМ, ЧТО ОБА ПАРТНЕРА В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ИЛИ В БИЗНЕСЕ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ДРУГ ДРУГУ ПО ПОТЕНЦИАЛУ И УРОВНЮ РАЗВИТИЯ

 

Татьяна, в соцсети у вас есть пост: «Я не поддерживаю устремления женщин добиться равенства, обсуждать ущемления женщин, объединяться с целью поддержки друг друга. На мой взгляд, гораздо эффективнее работают коллаборации мужчин и женщин в любых проектах». Поясните эту мысль с позиции вашего тандема. Вы равные партнеры?

 Т.А.: Мы априори неравные партнеры: Максим — мужчина, я — женщина. Мне в принципе не близка позиция объединяться ради того, чтобы что-то критиковать. Мне кажется, наиболее сильные тандемы — с противоположным мышлением, с разными талантами и способностями. Сейчас век коллабораций. Объединяться в исключительно женские или мужские коллективы — это значит заведомо быть в слабой, проигрышной, неразвивающейся позиции. Объединяться надо людям, которые могут дополнить друг друга и дать больший результат. Как писал Аристотель, 1 + 1 должно быть равно трем. Если бы в нашем тандеме не было Максима, моего партнера-мужчины, вряд ли я была

бы в бизнесе. На мой взгляд, это не женское дело, оно противоречит женской сущности.

 М.М.: Мне как мужчине не нужно доминировать над женщиной. Мы с Татьяной в равных позициях. В течение всей жизни мы распределяем между собой роли, которые упрощают нам достижение определенных результатов. В наших отношениях нет такого, чтобы кто-то один брал на себя всю ответственность. Есть участки, за которые отвечает Татьяна, и есть те, за которые отвечаю я.

 

Ваша формула идеальных отношений. Она одинакова для бизнеса и для семьи?

Т.А.: В наших отношениях мы пришли к формуле любви по Фрейду — это единство влечения к душе, телу и уму.

М.М.: Идеальная формула в том, что оба партнера в семейных отношениях или в бизнесе должны соответствовать друг другу по потенциалу и уровню развития. Являясь своего рода психологами для многих наших клиентов и имея возможность наблюдать различные ситуации, мы часто видим, как супруг занимается бизнесом и уходит далеко вперед в своем развитии. Если при этом женщина полностью погружена в заботы о детях, ей непонятно, чем

живет муж, — отсюда возникают всякого рода метания и проблемы.

Мы с Таней вместе с 16 лет, и еще в юности прочли одну любопытную книгу. В ней была мысль, что отношения мужчины и женщины напоминают бизнес, где каждый что-то дает другому. И в бизнесе принято продлевать контракт. То есть каждый год мысленно спрашиваешь себя: все ли меня устраивает в наших отношениях? И контракт продлевается.

 

Вы проектируете пространства и для жизни, и для бизнеса. С чем вам нравится работать больше?

М.М.: Мы глубоко понимаем пространство для жизни, для частных клиентов. Но компания растет, и нужно идти в более динамичные сферы: бизнес-пространства, офисы, IT. Наши клиенты — это и ВДНХ в Москве, и smart-парки

в разных регионах, и корпоративные пространства с географией от Алтая до Флориды. Мы «ныряем» в их задачи, и они не менее интересные, чем работа с личностью, с человеком.

Т.А.: Мы начинали с жилого пространства и реализовали сотни объектов. Есть даже истории поколений, когда к нам обращаются внуки наших первых заказчиков. Создавая решения для бизнеса, мы поняли, насколько важен этот

наш бэкграунд. Сегодня требования к бизнес-пространству колоссально меняются: все больше сценариев из жизни приходит в бизнес. Уже нет четкого разделения «работа — дом». Все смешивается. Люди хотят жить сегодня: обучаться, отдыхать, работать, тусоваться с коллегами и так далее.

Придя в эту сферу, мы испытали шок от того, что данное пространство совершенно не освоено. Все осталось примитивным, на уровне расстановки столов и эстетики стен. Мы были сильно удивлены: в жизненных сценариях мы так глубоко погружаемся в алгоритмы жизни людей, создаем на 10 лет вперед, а в бизнесе никто не хочет ничего менять. И начали внедрять свои знания, компетенции, экспертизу, превращая бизнес-пространство в ресурс и эффективный инструмент.

 

САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДЛЯ НАШЕЙ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ —

ЭТО СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ

 

Поговорим о вашем пространстве. Вы построили дом для своей семьи. Какая главная идея в нем заложена?

М.М.: Пройдя через 8 съемных квартир, мы поняли…

Т.А.: …что квартира — не наш вариант. И решили: самое лучшее для нашей большой семьи — это совместное проживание представителей разных поколений. Родители живут с нами, чему мы очень рады. Для наших детей семья — не только мама и папа, но и бабушки с дедушками. В такой среде дети глубже познают внутрисемейные отношения, есть возможность реверсивного обмена знаниями.

М.М.: Когда нам пришлось съезжать с последней квартиры, дом был еще не достроен. Не было дверей, светильников — только необходимое: крыша, кухня, санузлы и прекрасное настроение, потому что

мы все вместе, в своем доме. Постепенно, в течение пары лет, закончили ремонт. В нашем доме много мест, где каждый может расположиться и чем-то заняться, будь то арифметика, музыка, рукоделие…

Т.А.: …и все меньше места, где можно от этого спрятаться! (смеется)

 

Какое место в доме любит вся семья?

 Т.А.: Кухню. Мы собираемся за столом, чтобы поговорить, поделиться планами. Здесь у нас расписания, записки…

М.М.: За столом мы делимся впечатлениями и событиями прошедшего дня. Обсуждаем вопросы, делаем выговоры,

вызываем на ковер провинившихся членов семьи. (смеется)

 

Как в вашей семье разделены обязанности?

Т.А.: Наше главное правило: видишь — сделай. Используем принцип проактивности: вижу — могу улучшить — делаю. Мужская, женская работа? Мне кажется, эти понятия устарели с приходом технологий в нашу жизнь.

 

У вас четверо детей. Каких принципов воспитания вы придерживаетесь?

М.М.: У Александра Васильевича, нашего дедушки, есть принцип: «Солдат без работы — потенциальный преступник». Звучит грубовато, но суть вполне отражает. Поэтому наши дети имеют достаточно плотное расписание, согласно которому они сами планируют свободное время.

Т.А.: Еще один принцип — «воспитывай себя, а не детей». Нужно помнить, что дети копируют нашу модель поведения: смотрят, повторяют, перенимают ценности семьи и сложившийся порядок. Если говорить о воспитании с точки зрения образования, безусловно, мы пытаемся постоянно делать выбор: чему еще учиться и где, как устроить логистику. Последнее — особенно сложно, потому что дети хоть и близки по возрасту, но чем дальше, тем больше разнятся их интересы и занятия.

М.М.: Хорошо, что мы живем в таком месте, где в пределах 15–30 минут можно всех развезти. В этом отношении Минск (да и вся Беларусь) прекрасен для жизни с детьми. В нашей стране лучшие продукты, лучшее образование, лучшие тренеры. И правильные ценности: семья, труд,

 

Какие у вас семейные увлечения?

Т.А.: Мы всем занимаемся вместе. Если кто-то чемто увлекся, другие к нему присоединяются. Мы любим лыжи, яхтинг, ездим на регаты. Недавно открыли для себя дайвинг. На велосипедах любим ездить. В общем, активный отдых, особенно если его можно совместить с новыми знакомствами и открытиями.

 

Кто в вашей семье готовит?

Т.А.: Эту обязанность наша бабушка взяла на себя и никому не отдает. Мы этому безумно рады, потому что она очень вкусно готовит. И, если кто-то приходит в гости, обязательно спрашивает рецепты. Моя мама — это хранитель всей нашей семьи.

 

Какие у вас в семье любимые блюда?

Т.А.: Фирменное блюдо — плов. Мы долго жили на Востоке, поэтому и мама, и я вкусно готовим плов. Еще

мы любим чай — я завариваю его с имбирем, с разными травами. Мои личные предпочтения — это сырые морепро

дукты и хорошее вино.

М.М.: Я люблю супы. Очень люблю кавказскую кухню.

 

Понятие «дом» — в чем оно для вас заключается?

Т.А.: Дом — это там, где близкие люди. Связь поколений, место силы, куда хочется возвращаться.

М.М.: Да, это место силы, где ты на пороге оставляешь заботы о работе. Раньше у нас было правило: дома о работе не говорить, но сейчас все так тесно связано, что это стало невозможным. Поэтому дом — это энергетическая подзарядка.

 

БЛИЦ-ОПРОС

То, что вас вдохновляет

Т.А.: Талантливые люди.

М.М.: Люди, у которых можно чему-то научиться.

 

Любимая домашняя обязанность

Вместе: Спать! А вообще мы любим наводить порядок. Тему порядка у нас можно проследить и в бизнесе, и в доме, и в офисе.

 

Главный семейный праздник

Вместе: Новый год! Это капустник, на который съезжаются все родственники. К этому событию в семье готовятся целый год: делают костюмы, разучивают песни, танцы.

 

Ваш идеальный завтрак

Т.А.: Когда-то моим идеальным завтраком была чашка кофе. Сейчас это стакан воды и пара яиц всмятку или яйцо пашот.

М.М.: Каши в ассортименте. Чечевица.

 

Фото и текст - Журнал Korona №1 (41) 2019