Задача от клиента

Основной задачей было собрать в единый ансамбль два уровня квартиры с выходом на террасу, и создать пространство для жизни взрослой семейной пары.

Архитектурное бюро Нота Бене, Минск (nb-architects.ru)
Исходный план

Тип дома

Каркасно-монолитный

Помещения

13

Модусы

187

Инженерные аспекты

24

Решение Nota Bene

Площадь апартаментов относительно небольшая, и на этом фоне их двухярусность кажется немного странной. Поэтому первое, что нам предстояло сделать, это логически увязать все элементы, чтобы они работали слаженно и создавали цельное пространство: начиная с террасы, которая находится фактически на крыше, до деталей интерьера.

Чтобы решить эту задачу, важно было учитывать портрет людей, которые будут жить в этих апартаментах. Стандартный набор решений для городской квартиры, включающий в себя кабинет, детскую или игровую комнату, здесь был не нужен. Это пространство для жизни взрослой семейной пары, к которой иногда приезжают гости (дети).

Автор проекта

Максим Максименко

Автор проекта

Все атрибуты жизни городского человека здесь соблюдены, но разбавлены релаксовыми планировочными полутонами. На 2-м этаже появилось своеобразное chill-out пространство, где мы расположили печь-камин Spartherm Ambiente, и где есть возможность выйти на террасу.

Второй этаж имеет свою маленькую приватную гостиную, где можно посидеть у огня, открыть нараспашку двери, посмотреть ТВ, пообщаться с семьей, выпить что-нибудь из расположенного здесь же роскошного бара.

Итоговая планировка

Поскольку лестница всегда съедает площадь, мы максимально задействовали подлестничное пространство, расположив там холодильники, дополнительное инженерное оборудование и облегчив к нему доступ.

Если второй этаж более камерный, приватный (здесь же расположены две спальни ― хозяйская и гостевая), то на первом этаже много зон, столиков, за которыми удобно присесть с подругой, собраться компанией.

Кроме большого обеденного стола на кухне есть выходящий из стены остров, широкая столешница вдоль окна, повсюду небольшие журнальные столики. Кроме того, на первом этаже круговая планировка, его легко можно обойти, и это хорошо работает с воздушностью пространства.

Архитектурное бюро Нота Бене, Минск (nb-architects.ru)
Итоговая планировка

Процесс строительства

Похожие проекты

Олимпийская деревня Новогорск

Технологичное пространство с перепланировкой: объединили две квартиры

126,93 м2

Филадельфия

Дом, который не боится детей и животных

367,25 м2

Брюгге

Контрастное сочетание: дом в стиле минимализма и ар-деко в Минске

270 м2